您所在的位置 >首页>教学工作

【班导师】疫情背景下一次特殊的班会

发布时间:2022-04-12 07:10    浏览量:

2022年的春天不平凡,本应是个朝气蓬勃的季节,却因为新冠疫情的再次袭来,将全国大部分地区按下了暂停键,目前全国多个省份均已出现新冠疫情确诊病例和无症状感染者。随着国内某高校出现聚集性疫情,也再次凸显了大学校园疫情防控的重要性和必要性。

为了普及消毒隔离及疫情防控措施的相关知识,提高在校大学生思想认识,正确面对疫情,合理开展防控,发挥班导师引领作用,传播“守望相助,共克时艰”的崇高精神。近日,2019级食品营养与检验教育专业41班的同学们,在班导师张慧光老师的组织下,在特殊时期召开了一次“特殊”的班会,为了进行本次线上班会,班导师张慧光老师利用自己的业余时间,精心策划、准备班会内容,与同学们紧密互动,鼓舞士气,一起并肩作战。

一、提高疫情防控意识——学习《在校大学生的三大纪律和八项建议》

班会上,张老师首先对同学们的参加表示热烈欢迎,并亲切问候了同学们疫情封校期间的日常生活状况。随后她简单介绍了组织此次班会召开的目的和意义,并与同学一起深刻学习了《在校大学生的三大纪律和八项建议》。

1.png

二.丰富防控常识——普及消毒隔离及疫情防控措施的相关知识

班会上,张老师为同学们普及了一些日常生活中相关的疫情防控常识。对“七步洗手法”进行了正确的讲解和示范,介绍了一些包括阻断感染链的方法,洗手、手卫生,消毒隔离等基础知识的概念。

之后为同学们普及了隔离种类和隔离措施,包括标准预防的措施,飞沫传播、空气传播、接触传播的隔离与预防等。

2.png

最后以PPT+视频的方式,生动形象的为同学们细致讲解了如何正确穿脱防护服,穿脱隔离衣和佩戴防护口罩。

3.png

三.同学交流心得——与老师和同学交流班会的心得体会

最后,学生与张老师进行视频连线,互相交流本次班会所获得的心得体会。作为医护工作人员,张慧光老师以自己的行为作引导,教育青年大学生要响应上级号召,主动投入到抗疫中。因疫情未能如期返校的2名同学,也积极地参与互动,分享了自己在家乡疫情期间担任志愿者的经历与感想。通过本次班会的反馈,同学们收获颇多。

4.png

同学们发言中表示

感谢张老师的指导和教育,使我们对疫情防控的知识进一步的了解。当前锦州周边疫情形势严峻,我们更要注意防护,勤洗手、讲卫生,做好教室和寝室通风消毒的工作,去教室或者图书馆学习要戴好口罩,保持距离;非必要不与校外人员以及物品接触,做到不订外卖不网购。

学校为我们学生提供一个安全健康的学习环境十分不易,我们更应珍惜当下能够好好学习的机会,早睡早起不熬夜,保质保量听网课。

作为当代大学生我们要端正自己的思想态度,调整心态,做到不信谣不传谣,积极参加学校的志愿活动,为学校的疫情防控工作贡献出一份力量。

在班会结束时,张慧光老师号召同学们要无愧于“厚德修身,精术济世”的校训。张老师说:“2022年的春天,注定会让人记忆深刻,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的战斗面前,在校大学生一定要承担起、也一定能承担起时代赋予你们的使命与责任;与祖国同呼吸共命运,与人民同甘苦共患难,听党指挥,能打胜仗;希望你们能与学校、辅导员以及同学们一起并肩作战,为再战新冠疫情,打赢这场战疫,作出自己应有的贡献。”

通过本次班会的召开,同学们更加坚定了内心的信念,在疫情防控常态化时期,同学们要有大局意识,配合学校做好疫情防护,同时加强自我保护,作为新时期中国的年轻一代,为祖国续写盛世华章!