您所在的位置 >首页>党建工作

铭记历史 致敬最可爱的人——我院辅导员工会组织观影《长津湖》

发布时间:2021-11-01 13:58    浏览量:

为庆祝中华人民共和国成立七十二周年和纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十一周年,扎实推进党史学习教育,10月28日,锦州医科大学医疗学院辅导员工会小组开展“铭记历史 致敬最可爱的人”集中观看电影《长津湖》,25名辅导员老师齐聚影院,共同重温红色记忆,感受家国情怀。

图片.png

2021级辅导员李梦婷:电影以普通的志愿军战士为微观切入点,以伟大的抗美援朝战争为宏观大背景,以志愿军第九兵团开赴朝鲜进行长津湖战役为史实线索,全景式展现了中国人民志愿军不畏强暴、顽强拼搏、奋勇杀敌的英雄气概。在这个过程中,中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,彰显了抗美援朝战争抗击侵略、保家卫国、维护世界和平的历史正义性。

图片.png

2020级辅导员孟凡光影片中让我印象最深刻的就是抗美援朝中的冰雕连,在当年的这场战役中,恰逢朝鲜半岛遭遇50年一遇的严寒,刚到10月底,长津湖地区就开始普降大雪,气温急剧下降。寒风刺骨之中,由于局势严重、战况紧急,部队来不及休整和换上御寒棉衣,在药品、粮食等物资十分短缺的情况下,志愿军第9兵团的战士们义无反顾地投身到天寒地冻的战场上。饥饿充斥着全身,战士们只能啃些坚硬的土豆,而美军却吃着无比丰盛的食物与志愿军们紧绷的神经形成鲜明的对比。战士们收到来自上级的命令,十万勇士愤然起攻,来自四面八方的子弹打得美军措手不及。观看到最后时,我的双眼在顷刻间不知不觉地湿润了——冻到僵硬却依旧保持着瞄准姿势,等待号令的战士们,更使我泪目了。

图片.png

2019级辅导员刘蕊:整部影片高潮迭起,让人震撼不已。他根据历史真事改编,在抗美援朝时期,将士们保家卫国,浴血奋战,在恶劣而艰苦的环境下,正是由于我们有着坚定的信念,才获取了伟大了胜利。我们用自己的血肉之躯战胜了美国的王牌军团,致敬每一位战士,中国志愿军烈士永垂不朽。作为新时代青年,更应该珍惜眼前大好河山,为祖国的明天贡献自己的光和热。

图片.png

2018级辅导员华丹:为扎实推进党史学习教育,传承红色基因,弘扬抗美援朝精神,激励广大党员干部爱党爱国,工会小组组织观看了爱国主义教育影片《长津湖》。影片中志愿军战士英勇顽强、舍生忘死的抗美援朝精神,深深地打动了我。通过观看影片让我深刻感悟到,如今的繁华盛世、国泰民安,正是英雄们负重前行乃至用生命换来的。在今后的工作中要学习志愿军将士们钢铁般的战斗意志,珍惜当前来之不易的美好生活,坚定理想信念和初心使命,立足于本职工作,贡献自己的力量!

2017级辅导员金马鸣:我边看电影边想,今日之安逸,全是先辈以血肉筑成。所以,我们不光要把“珍惜和平”刻印在骨血里,还要真的把“珍惜”二字付诸实践,从小事做起,从珍惜食物,从认真工作,从修身立德开始,好好做人,不辱先辈之忠烈!不负“和平”二字之珍重!

通过观看电影《长津湖》,大家深深感受到中国人民志愿军的无畏牺牲精神,更加体会到和平的来之不易,全体辅导员受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼。大家纷纷表示,要将观影带来的深刻感受转化为实际行动,在今后的工作中要时刻以革命先烈不畏困苦、英勇顽强的英雄主义精神激励自己,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,笃行实干、砥砺奋进,为学校提质增速、高质量发展贡献自己的青春与热血。