您所在的位置 >首页>学校新闻

德艺双馨为师表 助人为乐新风尚

发布时间:2021-05-28 09:28    浏览量:

5月21日中午,医疗学院教学楼门前,一位母亲和一位爷爷将锦旗亲手送到病理学教师王瑾手中,感谢她在危急关头将受伤、血流不止的孩子送至医院抢救。

事件回顾:5月19日的晚高峰,王瑾正开车带着母亲和女儿走在回家的路上,在南郡天下和凌西大街交叉路口处,遇到一位年轻的女士和一位抱着小男孩儿的老人,跪在马路的正中央不停地哀求过往车辆将他们送去医院。孩子受伤的头部流血不止并且一直在大哭,老人急的抱着孩子跪在了地上,孩子的妈妈使劲哀求着。即便这样,被挡住的车辆还是没有一个停下来,纷纷选择了绕道而行。王瑾见状立即让母亲和女儿下了车,扶受伤的小男孩儿和家属上了车,并及时拨打了急救电话。她先询问了孩子的病情,得知是外伤导致的头部大量出血,做出了基本判断,当即决定就近包扎止血治疗,王瑾一路双闪、刻不容缓地开车前往最近的太和区医院,不到十分钟的时间就将孩子顺利地交到了医生手里,为抢救争取到了宝贵的时间,最终孩子脱离了生命危险。事后,受伤孩子家属通过西郊派出所查找到王瑾老师的姓名和工作单位,带着锦旗前往医疗学院感谢。“德艺双馨为师表、助人为乐新风尚”,烫金的大字饱含着对人民教师的崇敬,蕴含着对助人为乐行为的赞美,满含着对危急时刻出手相救的感激。王瑾做好事不留名,默默无闻地在教师的工作岗位上辛勤耕耘。要不是孩子家属来学校感谢,王瑾危急时刻见义勇为的事迹还无人知晓。王瑾老师伸手救助小男孩绝非偶然,这是她高尚师德的真实体现。王瑾老师毕业于锦州医科大学医疗学院,在校期间表现就非常优秀,大学期间一直担任主要学生干部,并且光荣地加入了中国共产党;毕业后她留校任教,从教以来始终坚守教书育人初心,爱岗敬业、无私奉献,努力提高业务水平,多次在教师技能大赛中获奖,是学院重点培养的青年教师。2020年学院开展铸魂育人综合改革工程,推行班导师制度,她作为优秀青年教师,担任麻醉学专业卓越班班导师,更是将教学工作中的热情延续到学生教育服务中,是学生们的知心人和引路人。历史总是惊人的相似,医疗大爱时时在上演。我们还记得2018年的夏天,2016级护理专业学生丁慧跪在地上为一位昏厥的老人实施人工呼吸和心肺复苏,陪护至急救人员到场才离开,从而错过了回家的火车。不论是教师还是学生,在事发时都“什么也没想,就想着救人”,救助后不留姓名,不为报酬,悄悄离去。她们用实际行动践行了“厚德修身、精术济世”的校训,诠释了“救死扶伤”的天职,温暖了每个人的心田,滋养了医疗这一方热土。作为一名青年教师,王瑾通过自己的努力,取得了一个又一个成绩,深得领导、同事、学生的赞誉,她用自己的小善举,构筑了和谐社会的大爱心,谱写了一曲教书育人与实践育人相结合的新时代乐章,为广大教育工作者树立了典范,起到了榜样和表率作用。她用实际行动践行了党员为群众办实事的初心,弘扬了广大教育工作者无私奉献的师德师风,传承了新时代雷锋精神,积极培育和践行了社会主义核心价值观。

 

image.png