您所在的位置 >首页>学校新闻

传承时代精神,弘扬家国情怀——医疗学院组织观看“歌紫在行走”经典诗歌诵读活动

发布时间:2020-10-27 13:16    浏览量:

10月24日,“歌紫在行走”首次活动在锦州医科大学大学生会堂成功举办。整个活动分为两个部分:第一部分以“心有大我,至诚报国”为主题宣讲了黄大年事迹;第二部分以弘扬家国情怀为主线进行阿紫经典诗歌诵读活动。为了宣传时代楷模黄大年先进事迹,传承时代精神,进一步激发医疗人的爱国情怀,学院党委号召全院教职工和各级团组织通过线上的方式进行了观看学习。

全院教职工

在学院领导班子的带领下,全院教职工积极进行线上学习,纷纷发表学习感言,抒发了学习时代楷模黄大年同志先进事迹,扎实工作,岗位立功的情怀;表达了诵读阿紫老师经典诗歌,传承时代精神的壮志雄心。

 

各级团总支

【2017级团总支】

2017级团总支组织团学骨干110余人在阶梯教室进行观看,其余同学在手机上观看直播。共同聆听黄大年先进事迹,欣赏阿紫诗歌文化盛宴,感受诗歌振奋人心的力量。

 

此次活动给全体师生带来心灵上的震撼,精神上的洗礼。大家纷纷表示,黄大年老师心有大我,胸怀报国之志,肩扛报国之责,把自己毕生所学贡献给祖国。阿紫的诗歌鼓舞我们不忘初心,厚植家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

【2018级团总支】

2018级团总支组织年级团学骨干120余人在阶梯教室通过线上的方式收看第二届阿紫文化节——“歌紫在行走”锦州医科大学首场演出。其余同学通过手机直播在寝室同步进行了收看。

 

节目开始,讲述了全国优秀共产党员、时代楷模、海归战略科学家黄大年为我国教育科研事业作出突出贡献,直到生命最后一刻的感人故事,黄大年刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,让观看的同学明白心有大我,至诚报国”。爱国奉献是中华民族世世代代自强不息的精神财富和力量源泉。

“歌紫在行走”一首诗朗诵《英雄》,朗诵者:张秋歌,阿紫。当朗诵到今天,我们就要为英雄下个自定义,只要人民需要,就代表人民,只要祖国需要,就代表祖国,这就是英雄.......学生骨干此时庄严肃穆,明白身为一名医疗人,哪里有需要,哪里就要有自己奉献的身影,做一名合格的医疗人,做一名人民的英雄!

最后,一首诗朗诵《读中国》,字字铿锵有力深入人心,当代大学生身为新时代青年,就要做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,需要树立坚定的理想信念,确立正确的价值观,勇于担当时代重任。青年兴,则国家兴,青年强,则国家强,每一个青年医疗人都应该担当使命,践行社会主义核心价值观,凝聚医学正能量!

【2019级团总支】

2019级团总支组织246名团学骨干在六阶梯教室通过线上方式进行集中观看,通过线上线下方式共同参加了此次活动。41个团支部成员则以寝室为单位通过手机直播方式同步进行观看学习。

 

深情追忆了黄老师言传身教、润物无声的高贵品格,讲述了黄老师夜以继日、呕心沥血为国家科技事业贡献一生的感人事迹。在《我演黄大年》的扮演者张秋歌老师的带领下同学们齐声朗诵:“感恩母校,老师您辛苦了!心有大我,至诚报国,我爱你中国!,”情真意切,现场不时响起热烈的掌声。

通过本次观看学习,2019级全体学生深刻感悟到黄大年同志无私报国、爱岗敬业、甘于奉献的精神,立志在今后的学习工作生活中要用实际行动诠释爱国之情、报国之志,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,从自己做起,从本职岗位做起,起到模范代表作用,为祖国建设奉献自己的青春力量。


 

【2020级团总支】

2020级团总支组织年级学生骨干205人在七阶梯通过线上收看的方式观看了第二届阿紫文化节——“歌紫在行走”锦州医科大学首场演出,同时其他同学通过手机直播形式在寝室观看。

于平、任波教授言下的黄大年老师以多年科研事业报国感人于心,拼命负责的工作态度令人敬佩,亲切和蔼的为人师表形象跃然于眼前。“只要人民需要,就代表人民,只要国家需要,就代表国家” 震撼、感动、激情让我们难以言表,铭记于心。

 

黄大年同志践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,在人们心中树立起一座巍然屹立的精神丰碑。在战略科学家黄大年身上,人们看到了这样一个知识分子的精神复合体:“既有中华优秀传统文化的血脉,又有现代学术基因的发扬光大,既有不图虚名,又有毁人不倦的精神”。他用短暂的58年书写了什么是奉献,回答了什么是担当。

 

同学们坐在这屏幕前,看着前辈们的无私奉献,人生有限,但品格的力量可以增加生命的厚度,提升生命的高度。那一句“国家在召唤,我应该回去”的刻骨铭心,以后力争做一个像黄大年同志一样的人,不图名利,为国为民。唯以“咬定青山不放松”的定力,“板凳要坐十年冷”的坚守,“不到长城非好汉”的执着。科技工作者才能不断超越自我,勇攀高峰,干一番有益于国家和人民的事业。

一群人,一首诗,一座城市,一段故事......

厚德修身,精术济世方不忘初心;心有大我,至诚报国永牢记使命。

image.png

image.png

image.png