您所在的位置 >首页>教学工作

公共卫生教学平台召开本学期第一次教学工作会议

发布时间:2020-10-02 07:59    浏览量:

为进一步加强教师教育教学水平的提高,坚持做好课程思政工作,全面落实班导师制度, 9月25日公共卫生教学平台召开了本学期第一次教学工作会议。公共卫生教学平台全体教师参加了会议。

一、坚持做好课堂思政工作

公共卫生教学平台教师高度重视课堂思政工作,为持续深化“立德树人”的教育教学体系改革与实施,以适应新时期教学的要求,为“谁培养人”是每个教师必须思考的问题。平台的教师们在讲授新课前做2至3分钟的课堂思政教育。会上卢智泉主任要求教师们继续做好课堂思政工作,强调了课堂思政内容要有时效性,需要精心筛选案例,不能对学生产生激励作用的话不说,珍惜宝贵的课堂思政时间。

image.png

二、认真落实班导师制的相关工作

通过讨论大家认为应该利用好班导师这个平台,通过交流了解学生的需求,学生存在哪些问题,哪些环节上需要导师,并为学生提供指导与帮助,帮助学生树立正确的世界观,人生观,价值观,指导学生合理安排大学生活,为自己的学习创造良好的人际环境,指导学生正确面对困难、压力和挫折,指导学生掌握大学学习方法,适应学习生活环境,做学生的专业引路人。联系所带班级的辅导员收集学生信息,例如:班级、学号、姓名、电话、寝室号、学生的照片。组织或参加学生班会或者团会,做到老师与学生相互认识,熟悉所负责班级的学生。组织召开班级干部进行谈话,了解发现班级里的优秀学生和问题学生,对班级学习困难、生活困难和心困的学生进行进一步的了解熟悉,逐步的为困难学生解决问题。与学生建立微信群或者qq群。班导师可采用谈心、网络交流、小组活动等多种方式方法指导,了解学生当下的思想活动和需求,重点培养学生的创新精神和实践能力,使学生得到充分发展,促进优秀学生的个性发展。
    优化班风学风建设,避免学生违法、违纪行为的发生,从思想上、学习上、生活上全面关心学生,建立和谐的师生关系,培养学生的学习意识、创新意识,将学生的思想教育与专业学习联系起来,逐步提高学生必修课成绩,科学的选择选课课程、鼓励学生积极参加社会实践活动,拓宽学生的知识面。对学生进行实习指导与就业指导,提供就业机会及相关信息。

三、安排新学期集体教学活动

为提高教师教学能力,保证教学质量。本学期公共卫生教学平台计划完成四次集体听课(包括实验课),两次集体备课说课,提高科研水平专题研讨一次,如何制作微课专题研讨一次。

最后,通过本次会议教师们明确了新学期的重点工作任务,公共卫生教学平台的全体教师一致表示:将继续一如既往的努力工作,为学院发展贡献力量。