您所在的位置 >首页>学校新闻

我院2020年秋季学期“开学第一课”开讲啦

发布时间:2020-09-09 15:29    浏览量:

      为深入贯彻习近平总书记关于教育重要论述精神,落实辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅《关于组织开展2020年秋季“开学第一课”活动的通知》要求,进一步加强我院的大学生思想政治教育工作,培育和践行社会主义核心价值观,用抗疫精神深入开展爱国主义教育,全力做好疫情防控和2020年秋季开学工作,8月31日14:00,学院院长梅晰凡教授在图书馆报告厅向全院师生致欢迎辞,开启了我院“开学第一课”系列活动的序幕。学生工作部、团委的负责同志与全体辅导员及在校150名学生在报告厅主会场聆听,3100余名返校学生通过抖音观看直播,党委书记孔帆主持本次活动。

      庄严的国歌声响彻报告厅,激昂的旋律向空中传递,线上线下全体同学整齐肃立,再次感受了震撼的中国声音。

image.png

      孔帆书记介绍了我院“开学第一课”的主要内容及开展本次活动的重大意义,要求同学们按照活动的安排上好“疫情防控的科普课”、 “立德树人的励志课”、“健康成长的心理课”、“勤俭节约的美德课”、“吃苦耐劳的劳动课”,尽快适应疫情常态化的校园学习和生活,认真遵守各项规章制度,做好自我防护,调整好心态,迎接不一样的新学期。

image.png

      梅晰凡院长向全体师生发表新学期致辞,代表全院教职员工热烈欢迎同学们平安返校,带着同学们回顾了在以习近平为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城,打响“疫情防控阻击战”。全国4万余名医护工作者不畏艰险、逆行出征,撰写了一个个感人至深的故事。

image.png

      新学期开学之际,梅院长对同学们提出五个关键词:

      一是爱国。中国目前已驶入飞速发展的快车道,这次疫情,让全世界领略了中国速度和中国力量,同学们生长在伟大的国家,伟大的时代,没有理由不热爱我们伟大的祖国,伟大的党,希望全体同学坚定理想信念,厚植爱国情怀。

      二是纪律。没有规矩,不成方圆。面对疫情,中国的反应是最迅速的,同时对疫情的控制是最有效的,这当然与我们全国人民听指挥、守规矩、讲纪律是分不开的。这个学期不同以往,同学们务必要遵守学校的各项规定,确保平安健康、顺利完成秋季学期的学习生活。

      三是创新。大疆无人机的无可替代展示了创新创造的威力,医学的知识更是与时俱进,不断更新,为此,需要同学们有创新的思维,培养创造能力,为守护人类健康做出贡献。

      四是学习。梅院长向同学们介绍了个人不断追求卓越的学习历程,不甘落后的精神激励着他从本科生读到研究生,再到后来的博士、博士后,告诫同学们选择了学医,就选择了终生学习,要想跟上科学知识和技术日新月异的时代,必须脚踏实地,认真学习。

      五是奋斗。习近平总书记曾说过,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。希望同学们带着青春的激情,以奋斗者的姿态迎接新学期的生活,取得更大的进步。

     同学们纷纷表示一定不辜负院长的殷殷嘱托和谆谆教诲,以钟南山院士和可敬可爱的白衣前辈为榜样,立志用自己的专业本领担负起保护人民的社会责任,并为之发奋努力。努力把自己锤炼成为一个爱祖国、有担当、负责任、守规矩、懂感恩的社会有用之才。