您所在的位置 >首页>学校新闻

双手扶持千木茂,慈怀灌注万花稠——记锦州医科大学医疗学院第一届“兴医工程”教职工培训大会

发布时间:2020-09-09 15:20    浏览量:

    为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府及教育厅有关高校建设的工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战,保障全院师生员工生命安全和身体健康,确保 2020 年秋季学期返校开学工作安全有序进行。锦州医科大学医疗学院组织全院教职工开展为期2天的培训工作。医疗学院领导班子全体成员及全院教职工,大凌河医院各级领导参加本次培训,学院邀请锦州医科大学吴涛博士、沈阳师范大学孙贺博士作为主讲嘉宾出席了培训会议。

image.png


    本次培训由副院长汪岩主持,在宣读开幕致词后,全体参会人员共同观看了锦州医科大学医疗学院建院二十年宣传片。


    学院党委书记孔帆在会上进行开班动员讲话,她指出为了深入贯彻党十九届四中全会的相关文件精神,凝聚全院力量,落实秋季开学工作,培养教职工勇于担当的使命感、责任感。结合学院工作实际,积极实施三全育人,完善班导师制,加强日常督查、考核,进一步提升我院教育教学管理质量。

image.png


    为加强校内外先进工作经验交流,学院特邀请了中国人民大学法学博士、锦州医科大学教师教学发展中心主任兼教学督导评价处处长吴涛博士,为大家分享教学技巧与经验。她指出教育教学质量,是由培养目标达成度、社会需求适应度、办学条件支撑度、质量检测保障度、用户和学生满意度五部分组成。沈阳师范大学播音与主持艺术系教师孙贺博士通过与台下教职工启发式互动教学,使教职工对于发言、发音的技巧与练习方法进行深刻的理解与学习。在工作方面,讲述个人成长、创业成功经历,激发教职工工作热情,进一步通过“言传身教”分享如何成为更有魅力的自己。

image.png


     高等教育发展,教师是动力之源。师德是教师的灵魂和方向,是教师队伍建设的关键所在。师德建设具有提升教师精神境界、协调人际关系、理顺思想情绪、化解矛盾和凝聚人心的功能。学院后勤保卫处处长冯玉权,人力资源部部长刘丹秋,招生就业处处长兼大学生发展中心主任、学生工作部副部长王利,党委工作部部长唐圆圆,学生教学运行与质量监控处处长王思锦,学生工作部部长徐松丽结合工作实际,分别就预防校园网络诈骗、加强新时代师德师风建设、做好职业生涯规划辅导、基层党建对班团建设的有效指导、课堂思政教育、如何做一名合格班导师等课题进行经验分享,开着呢有深度、有针对、有思想的导向性培训。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


     最后,学院院长梅晰凡教授进行总结讲话。“师者,人之模范也。”合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。他围绕六个主题词对全院教职工提出具体要求:一是感恩。感恩党和国家的先进制度及政策,感恩学院对个人的培养;二是纪律。要加强师德师风培养,明确高校教师岗位责任及义务;三是守正。作为人才的培养者,教职工应以身作则,向学生传递积极、正面的影响,增强学生学医的责任感和自信心;四是创新。新时代的创新精神是我们每一个高校教育工作者需要学习与完善的,同时还要积极指导学生完成相应的创新创业项目;五是学习。我们高校教师应不断学习,不断加强自身意识形态教育培养,积极提高自身文化素质;六是奋斗。要向国家先进企业、先进个人学习新时代艰苦奋斗、不懈努力克服万难的精神。

image.png


    副院长汪岩在培训后强调,希望全体教职工要严格督促落实,各部门要结合工作实际,严格学习考勤,加强学习研究,强化学习指导检查,促使教职工政治理论学习从“软要求”变成“硬任务”,为干好工作提供“强支撑”。

image.png