您所在的位置 >首页>教学工作

公共卫生平台召开本学期教师教学工作总结会议

发布时间:2020-07-06 08:15    浏览量:

近日,公共卫生平台召开了本学期教师工作总结会议。会议由平台主任卢智泉主持,平台教师王磊、李正、常馨月、王欣玥、李明一参加了会议。全体教师对疫情下线上教学工作进行了总结。为了打赢这场疫情防控阻击战,切实做到停课不停学,本学期授课采用了网络直播教学方式。通过不断摸索,网络直播教学由最初的生疏到现在的基本熟练。平台教师也学到了许多新的知识,并进一步完善课堂教学方式。

一、课堂思政工作

    公共卫生平台教师高度重视课堂思政工作,为“谁培养人”是每个教育工作者必须思考的问题。卢智泉主任要求每一名教师在讲授新课前做2至3分钟的课堂思政教育。平台教师认真落实,在授课前通过选择在抗击疫情中的感人事迹与同学们分享,激发同学们的爱国主义情怀。本学期的授课任务基本结束,平台教师根据教学需要更换教学软件,完善教学方法,但始终不变的是每一节课前精心安排的思政教育。

二、线上教学的难点与对策

1. 线上教学的难点

    网络教学中,我们察觉到一些弊端。比如:网上教学中学生不能及时的与老师沟通,这样有些问题就只能积压在自己心中,无法解决。毕竟老师与学生之间隔着一个互联网,没有摄像头,也不知道学生在做什么。这样的话,有些学生就会神游天外,同时,因为无法监督学生,有些自制力差的学生便会一错再错,一直无法进入学习状态。老师只能通过学生的课后作业大致了解学生的掌握程度。

2. 对策

1)选择适合学情的教学软件

    为了使同学们能够在课后巩固所学内容,王磊老师选择了有回放功能的钉钉教学软件。为了与学生集体互动、及时互动,活跃课堂气氛适应小班型需要李正老师选择了腾讯会议。《医学统计学》是一门比较枯燥乏味、机械呆板的课程,为了能把线上课堂教学做的更好,把一些抽象的公式、图形、图像和计算更加生动形象,有声有色,便于同学们的理解,常馨月、王欣玥、李明一老师自己购买了写字板使教学更加生动化,教学效果更加精彩。

2)为适应线上教学完善教学方法

    为了使线上教学效果更加丰富多彩,公共卫生平台的教师们对课件进行了修改,使教学内容重点难点内容更突出,层次感更加清晰。在课件中加入视频与音效更好的吸引学生的注意力。在教学过程中使用案例分析或任务驱动式教学法,激发同学们的学习兴趣避免线上教学只说不做的枯燥乏味,可谓用心良苦。

三、集体教学活动情况

1. 集体听课评课

    本学期公共卫生平台全体教师参加集体听评课共计10人次,其中张丽波老师2次。每次集体听课后,卢智泉主任都会组织平台教师认真学习,取同事之长补自己之短。评课过程中平台的每一名教师都会积极发言,会后形成文字资料存档。

2. 平台教师听课说课

    除了学院要求集体听课外,公共卫生平台还组织对李正、王磊两位教师的集体听课;同时,完成了常馨月、王欣玥、李明一等三位教师的说课。

 

image.png