您所在的位置 >首页>学校新闻

感恩母校 逐梦青春 ——2020届毕业生代表发言

发布时间:2020-07-06 08:05    浏览量:

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

    大家好,我是2015级临床医学专业7班的张岩,今天很荣幸能够作为2020届毕业生代表通过云端发言。2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠疫情给我们的学习和生活都带来了很大的影响,也让我们今年的毕业告别来得猝不及防。弹指一挥间,大学时光已悄然结束,我们终将背起行囊奔赴新的征程,满怀期待,又带着一丝离愁。

    今天我们通过如此特殊的形式相聚在云端,一起向我们的母校道别,向我们的恩师道别,向朝夕相处的同窗道别。

     回首大学时光,听则漫长,实则短暂。还记得入学报到时,金秋送爽,丹桂飘香,我们怀着懵懂的心情,背上重重的行囊,来到这包容我们无知、孕育我们成长的大学殿堂。转眼间,1000多个日日夜夜已经接近尾声,大学的每一个回忆都历历在目。大一军训的刻骨铭心让我们的大学生活开启了崭新的一页;寝室里推心置腹的卧谈让美好的回忆随着睡梦的开始而结束;每一次的班级活动都留下我们为了集体荣誉而不懈努力的伟岸身影;每一滴赛场上顽强拼搏洒下的汗水都是我们青春昂扬的激情写照;每一次都犹如高考的期末考试,除了目录都是重点的书本让我们早起晚睡,挑灯夜战。从基础理论到临床实践,从实验室到技能操作,第一次拿手术刀、第一次写病历、第一次参与查房病例讨论等等,值得我们留恋的情景太多太多,让我们把这些美好的记忆作为永久的珍藏。

    经历了很多很多,我们成长了,开始收敛指点江山的锐气,告别那段愤世嫉俗,自命不凡的年华,蜕变成一个彬彬有礼、温恭自虚的人。倘若有人问我,这几年里你收获了什么?我想我会骄傲地告诉他:我收获了青春最美的回忆,收获了最纯真的友谊,收获了勇敢去实现理想的自信和对生活的感激;还收获了从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从交友中品味成熟,从追求中获得力量,也从历练中懂得了报答与感恩。

    2020年是特殊的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,锦州医科大学附属医院的老师们主动请缨、冲锋一线、救人危难,谱写了可歌可泣的新时代“白衣战士”感人篇章。每每读到前线老师们的抗疫日记,我相信大家一定和我一样心中充满了骄傲和自豪。这些奔赴一线的锦医人,让我明白,厚德修身的意义在于勇敢担当,精术济世的境界是能砥砺无穷。治病救人,多么神圣,作为别人命运的灯塔,吾又何其幸也。在我们毕业前夕,学院为我们设立《卫生急救医学》公共课,老师们能够在忙碌的工作之余,牺牲自己的休息时间。为我们讲授这些公共卫生知识,就是希望我们在今后的工作中不会手脑空白的去面对这些应急事件,为我们带上了宝贵的行囊。因此我要深切地向我们的老师们道一声,您们辛苦了!

     在这里,请允许我代表全体毕业生道三声感谢:感谢风华正茂的医疗学院为我们提供了美好的学习环境,为我们成长成才构筑了坚实的平台,我们目睹了医疗学院的不断发展,我们有幸成为医疗人,在新的起点上我们愿意与母校共同进步;感谢辛勤付出的恩师们春风化雨,传道授业,教会我们做人地道理;感谢一路相伴的同窗们,风雨同舟,携手共进,让我们的青春更加激情绚烂。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。同学们,毕业就像一个长长的省略号,青春散场,我们等待下一场开幕。大学时光,只是我们人生路途中的一个小小的驿站,作为新时代大学生,我们应该牢记习总书记的嘱托,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,不忘初心,厚德修身,牢记使命,精术济世,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    今朝毕业,不诉离殇,他日重逢,各领风骚!请所有的领导、老师们放心,无论将来的我们身在何处,我们都将会记得:我们是同饮一瓢水,共沐一片春光的医疗人,我们定会志存高远,勇于拼搏,努力前行,他日定将以青春之我、奋斗之我,为社会进步,民族复兴,国家繁荣做出自己应有的贡献。努力向我们的老师们学习,成为一名合格且优秀的医务工作者,继续谱写可歌可泣的新篇章!

最后,祝愿我们的老师们身体健康,工作顺利!祝愿每一位医疗学子大展宏图,前程似锦!祝愿我们的母校人才辈出,明天更加美好!

2020届全体毕业生

2020年6月23日