您所在的位置 >首页>学校新闻

奋斗当下 青春正好 ——优秀校友代表辛永波寄语2020届毕业生

发布时间:2020-07-06 08:05    浏览量:

亲爱的同学们,老师们:

大家上午好!

    突如其来的疫情,打乱了我们正常的工作、学习和生活,在度过了一个不平凡的春节和超长的假期后,同学们通过网络学习、老师指导、论文答辩等一系列程序,今天,大家顺利毕业了!在此我要向所有学弟学妹们表示热烈的祝贺和衷心的祝福!

    2013年,习近平主席曾在给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信中说:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。

在这次战“疫”中,一群年轻的人身影让我印象深刻。他们就是那些驰援武汉的90后年轻医护人员。4.2万余名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是90后,其中相当一部分还是95后甚至00后。然而,正是这些曾经被评价为“垮掉的一代”的90后们,迅速加入抗疫大军,披战袍、挑大梁,以扎实稳健的专业素养、积极蓬勃的青春力量,成为抗击疫情的中坚一代,实现了患者零死亡、医生零感染的“双零目标”,把青春写在了抗疫大地上。他们用实际行动证明了自己的责任、担当和价值,用自己的青春证明了90后不是“垮掉的一代”,而是在努力成为共和国新时代的脊梁,成为国家新的希望。

    青春,一个被赋予太多憧憬与希望的词汇。在这里,作为你们的学长,想要对即将毕业的你们提出几点希望:

    青春正好,希望你们用担当来诠释青春的本色。不忘“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的志向,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的抱负,是抗击疫情中“若有战,召必回”的誓言。

    青春正好,希望你们用行动来支撑青春的自信。“士虽有学,而行为本焉”。请告别早上设置八个闹钟的“阶梯式起床”,告别健身房扑腾两下就发朋友圈的“官宣式减肥”,告别明日复明日的“明日歌”,甩掉懒惰的拖油瓶,建起行动的加油站。不做“光想青年”,用行动支撑自信,用实干成就未来。

    青春正好,希望你们用奋斗来永葆青春的活力。习近平总书记在今年五四青年节寄语广大青年“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,青年的你们,生活在这个实现中华民族伟大复兴的新时代,唯有奋斗,才能堪当重任、不辱使命;唯有奋斗,才能成就梦想、创造辉煌。

    同学们,海阔天空的青春画卷正在你们面前徐徐展开,诗和远方正在呼唤你们勇敢前行。趁青春正好,让我们背起行囊,整装待发。请记住,“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”希望你们无论走到哪里,取得多大成就,都能常回母校走一走、看一看。让牵挂连上母校的WIFI,时刻与你们位置共享、情感互通,母校永远是你们温暖的家!

    最后,祝亲爱的学弟学妹们珍惜韶华,不负青春,成就出彩人生!

     谢谢大家!