您所在的位置 >首页>学校新闻

战病疫 救苍生 不负医者使命 ——基础教研部主任卢智泉教授寄语2020届毕业生

发布时间:2020-07-06 08:04    浏览量:

尊敬的领导、老师和亲爱的同学们:

    今天我们欢聚一堂,在这里隆重举行医疗学院2020届毕业典礼!我谨代表全体教师向你们表示最衷心的祝贺和最美好的祝愿!

    在人类历史长河中,时间的刻度因其记载的特殊事件而意义深长。2020年6月,盛夏的医疗学院的校园,因欢送同学们圆满毕业而碧空如洗,格外美丽。尤其是在庚子鼠年疫情之下的云上毕业季,对于我们更具有了非同寻常的意义。

    岁末年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。新冠肺炎是新中国成立以来感染范围最广、传播速度最快、防控难度最大的一次公共卫生事件。疫情就是命令,白衣天使,逆行出征,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,家国情怀是白衣天使逆行的驱动力!我们近距离的感受到中国速度、中国力量和中国精神,心中油然而生的是“此生骄傲入华夏,来世还生种花家”的自豪,每一个平凡的中国人,都在做不平凡的勇者,将逆行的背影留给世界!

    各位同学们,你们要想在医学事业上有所成就,最重要的一点就是坚守初心,心怀家国,对自己的职业充满认同感。“侠之大者,为国为民。医之圣者,悬壶济世。”这是我们医者的使命。正是对初心与使命的坚守,让全国医务工作者义无反顾的站在疫情防控战场的最前线。同学们,当你们遇到荆棘困难时,当你们失意落寞时,当你们全心全意为患者诊治依然得不到理解时,请你们自问自己,当初在希波克拉底下宣誓时候的初心是什么?支持你们选择医学的力量是什么?请你们相信自己的选择,骄傲自己的选择,执着自己的选择,内心永远充满力量,执着于自己所从事专业的力量,一种普救天下苍生的力量,一种超越人生的自我追求的力量。你们的父母、兄弟姐妹、老师、同学和朋友,都会永远为你们感到骄傲和自豪!

春风十里校园有你,是一种美好,疫情之下,云上相见,心在一起,更是人间艳阳天!新冠肺炎不会是唯一的一场大流行性疾病,也不会是最后一场。未来,我们要共同面对其他传染性疾病和公共卫生问题的挑战,沧海横流,尽显英雄本色。白衣执甲,志同道合的同事成为生死与共的战友,多年不见的同学在不见硝烟的战场上相遇,激扬青春,挥洒热血,战病疫,救苍生,携手打赢一场艰苦卓绝的战争,所以,珍惜同窗情谊,今日走出医疗学院的校门,来日江湖再见!

滚滚凌河水,前浪带后浪,后辈逐前贤,代代尽英杰。同学们,希望你们传承母校优秀精神,不负一袭白衣,珍惜青春韶华;孩子们,希望你们心中有火,眼里有光,胸中有沟壑,眼里存山河。

    临别,送同学们一句李白《行路难》中的诗句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,祝同学们身体健康,生活愉快,工作或学习顺利,并请大家常与母校老师联系,常回母校看看。

    祝你们前路光明灿烂!归来仍是英俊美少年!