您所在的位置 >首页>学校新闻

梅晰凡院长在我院2020届学生毕业典礼上的致辞

发布时间:2020-07-06 08:02    浏览量:

亲爱的2020届毕业生同学们:

你们好!

    今天,我们以这种特殊的形式举行毕业典礼,共同庆祝和见证2020届1585名同学的毕业时刻,我谨代表学院向圆满完成学业的毕业生表示衷心的祝贺。

    受新冠肺炎疫情的影响,今年不能为你们举办隆重的毕业典礼,也没有上千人聚集一堂的宏大场面,我也不能为你们每个人扶正流苏、颁发毕业证书,这真是一大遗憾,是以前从未经历过的遗憾。但是,我相信,今年的毕业典礼将成为你们人生中最具意义的一次毕业典礼,会让你们永生难忘!

    同学们,在我看来,你们是幸运的,因为你们比任何一届的学生都多学了一门课,这门课没有考试,但比任何一门课都重要。因为疫情,因为这个灾难,你们学习了应该如何去思考这个世界的巨变,以及如何在巨大的变化面前承担自己的责任,如何改变自己去适应未来。我们都很难改变昨天、甚至很难改变今天,但我们做一点点事,就可以改变明天,改变我们自己的未来。

    今年的新冠肺炎疫情给学院、给同学们带来了诸多的不便和考验。半年多来,你们克服种种不适应、不习惯、不方便,自觉居家隔离、主动配合体温检测与出行管控、积极投入线上学习、完成了线上毕业考试、通过了线上毕业答辩,圆满的完成了学业,并使学院疫情防控工作取得了明显的成效。在此,我向你们表示真诚谢意、表达诚挚问候!

    同学们,新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的过程中,中国人民团结一心、众志成城、共克时艰,展现了中国力量、中国精神、中国效率。特别是使爱国主义、集体主义、英雄主义、牺牲奉献、遵规守纪等中华民族传统文化精神再一次得到完美升华。这些伟大精神是你们人生最宝贵的财富,希望你们带着这些伟大精神迈出校门、走向社会,我相信这次疫情带给你们的感悟和锤炼,将是你们一生的宝贵财富。

    殷忧启圣,多难兴邦。中华民族历来就是在磨难考验中艰难前行,在与灾难斗争中不断奋起。经此一疫,中国治理体系进一步完善,治理能力进一步增强,人民攻坚克难的意志更加坚定,中国特色社会主义制度的优越性更加凸显。你们所处的这个时代,既是中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。对你们来说,这是人生的际遇,也是时代挑战。

    毕业之际,我有两点期望与大家共勉:

一、疫情之下,牢记校训,展现新时代医学生的责任与担当。

    同学们,我们党治国理政的一项重大任务就是确保人民群众的生命安全和身体健康,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。在抗击的紧要关头,广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动了中国,感动了世界。作为新时代的医学生,你们要牢记“厚德修身 精术济世”的校训,立志做一名德艺双馨、堪当重任的医务工作者。

    同学们,生命是神圣的,你们对生命应有一种敬畏感。我们应该尊重自己的生命,同时尊重他人的生命;医生以生命为工作对象,医生应当是具有人格尊严、灵魂高尚的人道主义者。同时,你们要必须具备坚定的信仰、信念和信心,小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋,愈战愈勇。 

    作为新时代的大学生,你们要扛起自己的责任,在国家需要你们的时候,一定要挺身而出,献出自己的青春力量。在人民需要你们的时候,一定尽自己所能,帮助需要帮助的人,让这个社会更美丽、温暖。

二、只争朝夕,不负韶华,用青春的斗志成就自己的梦想。

    同学们,这是一个讲梦想的时代,筑梦中国,个人因梦想而振奋,国家因梦想而雄起。为了实现自己的梦想,你们即将离开母校,奔赴祖国四方,去接受全新的考验与挑战。

    当今世界,国际形势复杂多变,科技进步一日千里,经济发展越来越全球化,多元化。在这样的大环境下,中国也正经历着广泛而深刻的变革,这是一个发展机遇与挑战并存的转型时代,此时步入社会的你们可能会有些犹豫,因为前方还存在一些未知的变数,如果你们经不起风浪和挫折,没有越挫越勇的豪气,不具备青春的斗志,将难以面对现实的挑战,必将会被社会所淘汰。

    同学们,大学时光匆匆而过,它不是教给你现成的东西,更多的是给你获得东西的思维方法。我们的办学目标是培养应用型人才,应用型人才就是把成熟的技术和理论应用到实际的生产、生活中的技能型人才。正如猎手总要上山,水手总要下海。当你发现所学的知识不能直接用在工作中,或者远远不够时,就需要你们做到“无一事不学,无一时不学,无一处不学”,坚持“学无止境”才能为成功插上有力的翅膀。大学最伟大的目的不只是教会学生就业准备,更主要的是点燃学生的思想。“千里之行,始于足下”,希望同学们都能从上班第一天的第一件小事做起,脚踏实地,实现自己的梦想。

    同学们,今天是你们真正的“成人”礼,作为院长,最后送给大家一句话:先学做人,后学做事。不忘初衷,坚持医疗人的价值判断与选择,志存高远,敢为人先。我们的离别是为了下次的相约和再见,我们会等到你们实现梦想的那一天,到时请回到母校,与老师相约,与挚友相约!那时再让我们一起感恩母校,共同回首你们的青春岁月!

    奔跑吧,我的医疗学子们!

 image.png