您所在的位置 >首页>学校新闻

提高新教师能力,加快新教师成长——新教师试讲活动

发布时间:2019-10-31 10:19    浏览量:

为提高新教师教育教学能力,加快新教师成长,使课堂教学更有成效。近日,学院举办了本学期第一次新教师试讲活动。本次新教师试讲活动的主讲人为公共卫生平台李明一老师,特邀参与点评的有张丽波、马琳琳、冯丽、王磊、李正五位老师,部分专任教师参加了试讲活动。

    在新教师试讲前,基础教研部主任卢智泉教授发表对新教师的寄语,并诠释了新教师试讲活动对新教师的意义,并指出学院对教学管理工作的规范化要求,了解新入职教师组织教学的能力水平,加快新教师的成长步伐对提高教师教学水平有重要作用。

    李明一老师的试讲正式开始,李老师先引入了t检验,并表明有一部分问题t检验并不适用,由此引入本次试讲主讲内容卡方检验。首先阐述了卡方检验的用途包括两个或多个总体率之间的比较、两个或多个构成比之间的比较、计数资料的关联性分析、卡方拟合优度检验等,其次讲述了卡方检验的基本思想,有效率和无效率的区别以及其计算方式、2×2列联表的理论频数与实际频数的区别以及计算方法等方面详细地介绍了卡方检验。

试讲结束后,五位评委老师对其表现进行点评,张丽波老师对其评价为备课十分充分,讲授特别熟练;马琳琳老师认为李明一老师上课内容丰富,教学环节紧凑;冯丽老师点评为教学内容重点突出,详略得当;王磊老师认为板书设计十分巧妙;李正老师点评李明一老师讲课简明易懂,生动有趣,互动性强。最后卢智泉教授进行总结,李明一老师作为新入职的老师表现的可圈可点,建议李明一老师语速放缓,板书保留重要内容,加强授课内容逻辑思维的培养。

试讲结束后,卢智泉教授接着又简要介绍了医学统计学,并点明统计在科研工作中的地位,希望在座各位老师都能够了解医学统计学,多研究多探索,在科研上能有新突破。

微信图片_20191030084439.jpg

微信图片_20191030084448.jpg