您所在的位置 >首页>学校新闻

我院参军入伍大学生王法鑫参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式

发布时间:2019-10-31 10:16    浏览量:

我院2017级王法鑫同学于20189月参军入伍,作为中国人民武装警察部队的一员,参加了中华人民共和国成立七十周年阅兵仪式,是武警反恐突击部队方队中的一员,在天安门广场前光荣地接受了习近平主席和全国人民的检阅。对于青年学生来说,参军入伍磨炼了意志品质,参加阅兵更是用大学生士兵的成长向祖国献礼。王法鑫激动之余,为母校寄来了书信,与全院师生分享了参加阅兵的喜悦和骄傲。

尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:大家好!

我叫王法鑫,是锦州医科大学医疗学院2017级康复治疗学的学生,20189月入伍,有幸于2019101日参加了庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式,是武警反恐突击部队方队中的一员,在天安门广场前光荣地接受了习近平主席和全国人民的检阅,下面我将此次阅兵的体会和感受和大家一起分享。

一段时光只有过去了,才能感到它如白驹过隙。从备选到入选再到集训。这一路上,阅兵村见证和承载了我们太多太多的汗水和泪水。211天,有太多意想不到的困难与委屈、关怀与帮助、泪水与坚持铸就了钢铁般的武警反恐突击方队受阅中队。过程是痛苦艰辛的,结果是圆满精彩的。忘记了第一次考核的惨败,忘记了第一次会操时大家委屈的泪水,也忘了从何时起,大家看我们的眼光变得越来越不一样,我们渐渐从一个毫无经验的吊车尾菜鸟变成了别人追赶超越的目标,成为阅兵村与镜头前最靓丽的一道风景,创造属于我们自己的神话。

2019101日到来之前,我每一天睁眼想的就是快点离开,因为这里太累了,早晨5点起床,晚上12点才休息。还要用自己的仅有的休息时间缝衣服,擦皮鞋。缝的衣服不能有线头,擦的皮鞋必须能照镜子,这是为什么?因为我们是新时代军人,不仅要有“能打仗、打胜仗”的血性,更要能全面照顾自己,始终保持军人形象,才能无愧于新时代军人的称号。七八月的北京是最炎热的,在这样的高温天气里,我们穿着特战盔甲,站军姿要两三个小时不动,四五个小时不倒,有时候头上还要顶着砖头,盔甲里温度能达到44度,热得让人喘不过气来。突击车里的气温有50度,人员登车后那简直就是桑拿房。下车齐步走,袖口裤子都向下滴汗,140个人路上码齐成两条水平线。每一步都磕得脚疼,不到一个月就能磕坏一双作战靴。我们每天都要喝阅兵小可乐——藿香正气水。这样想想就已经很痛苦了!如果有人犯错误了就集体受罚,我以前从来不知道俯卧撑可以撑在地上四个小时。全程只要打一声报告,你就可以舒舒服服地脱下头盔回到老部队。但是每天这么高强度的训练,从来没有人抱怨过,始终保持着“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”过硬作风。

直到2019101日到来的那一天,来到天安门广场前受阅的那一刻,看到习近平主席向我们挥手,出了北京五环看到道路两旁依然有数不清的群众送行。我认为这个兵当得值了,我不仅代表了武警部队、中国军人,更代表了青年大学生,接受伟大领袖和全国人民的检阅,没有辜负祖国和人民的期望。这时候我明白为什么我们是个集体,为什么缝衣服不能有线头,为什么皮鞋要亮得发光。一路上艰苦训练,锻炼了我的身体,打磨了我的灵魂,沉淀了我躁动的心性。我们真的应该在年轻的时候多吃一点苦,多受一点委屈,这样你才能知道你究竟是不是一个有毅力、能抗重担的人?

有很多时候我会感觉委屈,但看看身边的战友,每个人都在过着同样的生活,经历着同样的时刻,他们在微笑地前行,慢慢地我学会理解委屈。我们的大队长在总结大会上告诉我们男孩子的胸膛就是委屈撑大的。男孩子要敢于拼勇于扛。因为我们是中国军人。

愿你们在最无助最想放弃的时候再坚持一下!作为当代大学生我们更应该学会勇于承担,为祖国的繁荣富强贡献力量。

02.png

01.png