您所在的位置 >首页>学校新闻

《老年护理学》教学改革新尝试——情景剧表演

发布时间:2019-06-24 11:27    浏览量:

 

5月29日上午8点,锦州医科大学医疗学院图书馆报告厅上演了一场别开生面的《老年护理学》情景剧表演,由此护理教学平台拉开了《老年护理学》课程考核改革的序幕,16级全体护理学生参与的情景剧表演,即《老年护理学》综合考核在这里举行。出席本次活动的领导和评委老师有教学运行与质量监控处处长王思锦老师;教务处副处长李建明老师;护理教学平台主任慕江兵老师;护理实验中心负责人尹虹老师,护理专业全体老师均参加了。本次活动由护理教学平台高艺萌教师主持。

1.png


为了更好地将思政融入课程之中,加强学生情感教育,学期初慕主任就提出了对《老年护理学》考核进行改革的实施方案,把单一课堂笔试变成综合能力考核,让同学们从枯燥无趣的书本内容走进老年人生活之中,体验老年护理的真实感受,引导学生多多关注老年护理。

3.png


4.png


活动开始,慕主任宣布了考核评分标准和比赛要求,16级护理专业6个班分成了18个小组依次上台表演,每组结束后,由评委老师依次进行打分,并取平均分作为最后的得分。同学们的表演极富表现力,贴近现实,富有真情,充满了爱心、耐心、责任心。同学们自编自导,包括护士与老人的沟通、与患者家属的沟通以及护士与护士、医生之间沟通,还将老人护理、康复知识融入情景剧中,化妆、背景、道具恰当逼真。同学们表演结束后,慕主任还与4名同学即兴表演了情景剧“帮奶奶找妈妈”,幽默的表演在笑声中让人感动,让人们思考与阿尔兹海默病老人正确的沟通方式。

2.png


最后,慕主任对本次考核做了总结,她高度的赞扬了同学们的精彩表现,宣布了比赛结果:“41班第一小组以94.25获得第一名,39班第二小组以93.75分获得第二名,39班第一小组以93.5分获得第三名”,同学们兴高采烈纷纷到台前留影纪念。

本次形式新颖的教学活动,是我校护理教学考试形式的一次新尝试,提高了学生的学习兴趣,将传统的以教师为主导的说教和灌输式、填鸭式的教学方法,变成学生积极主动、自觉、创造性地学习。通过情景剧的表演有效调动了视觉、听觉、触觉、运动觉等多种器官的协作,充分挖掘了学生的潜力,实现了护理核心内涵-人文关怀的情感教育目标。情景剧表演由小组成员合作完成,课前调动学生查阅资料、构思剧情、设计场景、编写剧本、角色排练。在表演的过程中,同学们相互合作,积极踊跃,参与度高,过程中拓展了情、理、法知识,在参与中提升了综合能力,实现了师生的良好互动,增强了课堂教学的实效性和趣味性,是把“思政”融入课堂、育人方法的一次大胆创新。